Pascal-Programme

Fibmod fibmod.exe
[zip, 28kB]

Fibonaccizahlen modulo Quadratzahlen
Das Programm ist im Verlauf einer Mathematiknachhilfe entstanden. Es berechnet die Reste, die bei der ganzahligen Division aller Fibonaccizahlen durch eine Quadratzahl entstehen. Die Anzahlen der auftretenden Reste werden in einem Zahlenquadrat farblich dargestellt. Dabei entstehen in Abhängigkeit von der gewählten Quadratzahl unterschiedliche symmetrische farbliche Muster.

Quadratische Funktionen quafunk.exe
[zip, 39kB]

Einfluss der Kenngrößen einer Quadratischen Funktion in Scheitelpunktform
Das Programm ist im Verlauf meiner Referendarzeit im Rahmen einer Lehrprobe im Mathematikunterricht Klasse 11 entstanden. Das Programm stellt eine quadratische Funktion in einem Koordinatensystem dar. Die Parameter der quadratischen Funktion in Scheitelpunktform können verändert werden.
Bedienungshinweise: Aufrufen der Tastaturbelegung mit F1

Nullstellen quadratischer Funktionen im Unterricht

Senkrechter Wurf senkWurf.exe
[zip, 37kB]

Simulation eines senkrechten Wurfes
Das Programm ist im Verlauf meiner Referendarzeit im Rahmen einer Lehrprobe im Mathematikunterricht Klasse 11 entstanden. Das Programm stellt den senkrechten Wurf eines Balles im Zusammenhang mit der Entstehung der zugehörigen quadratischen Funktion dar.
Bedienungshinweise: beliebige Taste...Start der Simulation, ENTER...Ende

Nullstellen quadratischer Funktionen im Unterricht

Ableitung Sinus Ableitun.exe
[zip, 40kB]

Simulation der geometrischen Ableitung von Sinus und Kosinus
Das Programm ist im Verlauf meiner Referendarzeit im Rahmen einer Lehrprobe im Mathematikunterricht Klasse 12 entstanden. Das Programm leitet die Sinus- und Kosinusfunktion geometrisch ab und unterstützt die Beweise zum Ableiten von Sinus und Kosinus.

Ableitung trigonometrischer Funktionen im Unterricht

Spiralen spiral.exe
[zip, 19kB]

Archimedische, Logarithmische und Fermatsche Spirale im Vergleich
Das Programm ist im Verlauf meines Studiums im Rahmen eines Vortrages zu der  Vorlesung "Darstellende Geometrie" entstanden. Es zeichnet Archimedische, Logarithmische und Fermatsche Spiralen mit speziellen Parametern. Außerdem wird die kinematische Erzeugung der Archimedischen Spirale (Ein Punkt bewegt sich gleichförmig auf einem mit konstanter Winkelgeschwindigkeit rotierenden Strahl. Die Bahnkurve des Punktes ergibt eine Archimedische Spirale.) visualisiert.

Goldene Spirale Gspiral.exe
[zip, 42kB]

Goldene Spirale im Goldenen Rechteck
Das Programm ist im Verlauf meines Studiums im Rahmen eines Vortrages zu der  Vorlesung "Darstellende Geometrie" entstanden. Es zeigt die Beziehungen zwischen dem Goldenen Rechteck und der Goldenen Spirale auf.
Ein Goldenes Rechteck ist ein Rechteck, dessen Seiten sich im Verhältnis des Goldenen Schnittes teilen. Durch Abtrennung eines Quadrates mit der Seitenlänge, die der kürzeren Seite des Goldenen Rechtecks entspricht, entsteht ein kleineres Goldenes Rechteck. Diese Abtrennung wird unendlich weit fortgesetzt. Verbindet man die Ecken der Goldenen Rechtecke in der dargestellten Weise durch Kreisbögen, erhält man annähernd eine Goldene Spirale.

Rotierende Spiralen Rot_Spi.exe
[zip, 23kB]

Rotation und Streckung der Archimedischen, Logarithmischen und Fermatschen Spirale im Vergleich
Das Programm ist im Verlauf meines Studiums im Rahmen eines Vortrages zu der  Vorlesung "Darstellende Geometrie" entstanden. Es zeigt die Rotation und Streckung einer Archimedischen, Logarithmischen und Fermatschen Spirale und lässt so einen Vergleich der visuellen Eindrücke bei der Rotation und Streckung von Spiralen zu. Hierbei wird der Einfluss der immer mehr wachsenden Abstände der Logarithmischen Spirale im Vergleich zu den abnehmenden Abständen der Fermatschen Spirale und den konstanten Abständen der Archimedischen Spirale deutlich.

Spiralen im Raum Spir_3d.exe
[zip, 44kB]

Loxodrome und Schneckenlinie
Das Programm ist im Verlauf meines Studiums im Rahmen eines Vortrages zu der  Vorlesung "Darstellende Geometrie" entstanden. Es zeichnet Loxodrome (Spiralen auf einer Kugel, die alle Meridiane unter konstantem Winkel schneiden) und Schneckenlinien (Spiralen auf einem Kreiskegel). Die Blickwinkel können durch Drehung der Kugel bzw. des Kreiskegels verändert werden.

Musik Musik.exe
[zip, 80kB]

Datenbank zur Verwaltung von LP's, MC's und CD's
Diese Datenbank ist im Verlauf meines Studiums im Rahmen einer Belegarbeit zu der Vorlesung "Algorithmen und Programmierung" entstanden. Die Motivation lag in der Erstellung einer komplexen Oberfläche, die ein komfortables Verwalten von Tondatenträgern ermöglicht.
Bedienungshinweise: siehe Programm und
musik.pdf [pdf, 25kB]

Asciicodes Ascii.exe
[zip, 4kB]

Auflistung der Asciicodes
Dieses kleine Tool listet seitenweise die Asciicodes der Zeichen auf.
Bedienungshinweise: ENTER...nächste Seite

Tastencodes Tasten.exe
[zip, 4kB]

Finden des Hexacodes einer Taste
Dieses kleine Tool sucht den Hexacode einer gedrückten Taste.
Bedienungshinweise: nach Programmstart gewünschte Taste drücken

Zeitdifferenz Dif_time.pas
[zip, 1kB]

Dauer einer Funktion
Dieses kleine Tool liegt als Quelltext vor. Sie können hier unter Funktion eine Routine definieren. Das Programm gibt die Zeitdauer der Funktionsdurchführung in der Form Stunden - Minuten - Sekunden - Hundertstel Sekunden aus.
Dieses  Pascal-Programm darf verändert werden.
Bedienungshinweise: ENTER...Ende

www.mathe-schule.de